駒龍園·秉承茶文化歷史底蘊

 

  據考證,蘄春縣歷史上不久盛產「蘄龜、蘄蛇、蘄艾、蘄竹」四寶,還是歷朝宮廷貢茶產地,相傳茶葉種制始於漢、盛於唐,有「漢滿腰,唐到頂」之說。

 

  《新唐書.地理志》和《國史補》卷中記載:「全國種制茶十六郡中,蘄州郡土貢有茶,茶尤以縣之北為上品」。

 

   陸羽在《茶經》中盛讚稱:「蘄州郡產名茶,有「蘄門」「黃團」和「香雨」等。


   醫聖李時珍曾贊曰「蘄茶諸種,唯北部山茶最佳,每飲新茗必至數碗,輕汗發而肌骨清,頗覺痛快」。

 

   近代張澤咸先生在《漢唐時期茶葉》和劉玉峰教授在《唐代茶業政策管理》一文中都稱「蘇州、蘄州、紆州、吉州等地均有貢苛任務」。

 

   解放軍理工大學陶德臣教授在《寧代十三山場與六搉貨務考述》中寫道「十三山場有淮南、蘄州、廬州……,六搉貨務有江陵、蘄州、壽州……,明朝滅之後,蘄州等處的茶葉貿易中心地位漸漸衰落……。」

 

   上世紀八十年代前,蘄春茶葉被選為「台湾綠茶」樣品,以其「色綠、香高、味濃、形美」的獨特品質馳名於國內外。


   駒龍園茶一直倡導「飲茶之道,養生保健」的理念,寄寓「一苦、二甜、三回味」的人生哲理,傳承「客來敬茶、以茶養生,以茶養性」的歷史習慣。